服务贸易紧跟工业革命进程

文章来源: 文章类型: 内容分类:

本文地址:http://www.qiqibu.com.cn/article/t/201712/20171202685117.shtml
文章摘要:,新天堂美女照您目前,朴拙别名腌渍。

随着第四次工业革命的到来,各主要经济体纷纷加紧战略部署,抢占全球竞争高地。研究近三年主要经济体国家服务贸易发展发现,新一轮工业革命不仅加快了与服务业的融合发展,同时加速整合全球技术、资本密集型服务业资源。

一、美国“再工业化”战略以推动基础科研能力转化为核心,以完成技术换代及产业升级为重点,其对科研相关服务进口需求旺盛。2016年美国服务进口中,研发服务及知识产权使用服务引领增长,增长速度分别达到9.2%、8.2%,其中研发服务进口连续多年持续增长,2014-2016年复合增长率达6.4%。

二、德国“工业4.0”战略侧重于原有先进工业模式智能化、虚拟化,拟用网络技术提高制造业生产效率,对计算机信息类服务有更多的需求。2014-2016年德国电信、计算机和信息服务进口保持高速增长,复合增长率达8.0%,2016年该领域增长速度达到21.9%,引领德国整个服务进口增长。

三、2016年,日本提出第四次产业革命战略,瞄准物联网、大数据和人工智能三个核心技术,加强与通信信息服务的整合发展。2016年日本通信服务和信息服务进口增长分别为14.5%、16.0%。

四、2015年,中国提供“中国制造2025”战略,积极探索信息产业与先进工业技术的深入融合。2015年、2016年中国进口通信、计算机及信息服务增长分别为6.3%、11.8%,超过当年服务进口平均增长速度。

印度软件和服务业企业协会数据显示,2016年印度承接离岸制造业服务外包收入187.2亿美元,商务部统计数据显示,2016年中国承接离岸制造业服务外包收入195.1亿美元,中国在提供制造业服务方面具有优势。应进一步推进服务贸易与制造业产业互动发展,建议一方面持续加快服务外包转型升级,鼓励中国企业为全球智能制造提供服务;另一方面持续推进外包模式应用,引导中国制造企业通过全球化分工合作,培育竞争优势。


服务经济研究部  杨梅       

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    订阅资讯