服务贸易的“6+X”哈尔滨样本

文章来源: 文章类型: 内容分类:

本文地址:http://www.qiqibu.com.cn/article/y/gnxw/201712/20171202691404.shtml
文章摘要:,中国建材中汽跨国企业,花枝招颤齐驱并驾无创伤。

  哈尔滨服务贸易以运输、旅行、文化、服务外包等六大支柱产业为“蓝筹股”,以会展、中医药和电子商务等新兴产业为“潜力股”,全方位多领域“火力全开”,在全国服务贸易试点中走出新路径——

  

服务贸易的“6+X”哈尔滨样本

  2016年2月14日召开的国务院常务会议提出,用两年时间在包括哈尔滨在内的10个省市和5个国家级新区开展服务贸易创新发展试点,哈尔滨被正式确定为中国服务外包示范城市(新区),享受财政、税收、便利化等方面支持政策。

  服务贸易,就是为对方提供服务的贸易活动。按照世界贸易组织的分类标准,服务贸易主要涉及商业服务、通信服务、建筑及相关的工程服务、分销服务、教育服务、环境服务、金融服务、与医疗有关的服务与社会服务、旅游及与旅游有关的服务、娱乐文化和体育服务、运输服务、其他服务等13大领域。

  2017年年底,两年试点期限将至,作为东北地区唯一入选的试点城市,哈尔滨新区服务贸易在发展模式等方面经历了哪些翻天覆地的变化?这块“试验田”同时又给全省服务贸易产业发展留下了哪些可复制、可推广的经验?

   “6+X”多领域矩阵,服务贸易冰城“开花”

  作为首批服务贸易创新发展试点城市,在没有可供借鉴经验的情况下,哈尔滨勇闯“试验区”。经过反复论证,市商务局结合哈市服务贸易的基础和发展现状,制订了《哈尔滨新区服务贸易创新发展试点实施方案》,确定了服务贸易“6+X”重点发展领域,六大领域是运输服务、旅行服务、文化服务、服务外包、技术贸易、金融服务;“X”主要包括中医药服务、会展服务和电子商务。所谓“6+X”,就是以运输服务等六大领域为引领产业,中医药、会展和电子商务为潜在发展动力,全方位多矩阵式发展哈尔滨新区服务贸易产业。作为东北亚对俄贸易中心城市,哈尔滨重点突出对俄导向,注重合作交流,筑巢引凤,推进服务贸易发展。

  在运输服务方面,哈尔滨积极对接国家“一带一路”战略,打通国际物流,在对俄大通道建设上取得新突破。目前,哈市已发展海陆空全面对俄物流大通道。几年来,哈市对俄跨境电商零售出口额继续领跑全国,2017年发运105班,同比增长61.5%;货值2.1亿美元,同比增长61.5%。哈尔滨市已经连续几年成为国内对俄出口电商包裹量最多和跨境零售出口额最大的城市。哈俄铁路货运班列常态化运营。2017年哈俄班列到发完成1.04万标箱、5606自然箱,货值1.5亿美元。公路货运大通道建设良性发展。2016年7月哈俄公路大通道正式开通运营, 2017年前9个月,汽运总计发运班次1322班次,2.4万吨。

  国际文化旅游服务,尤其是面向俄罗斯市场的旅游服务是哈尔滨新区服务贸易独特优势。近几年,哈市举办的系列国际文化交流活动使哈尔滨跻身国内文化高地之列。2017年1月举办了第33届哈尔滨国际冰雪节,世界城市冰雪旅游合作组织筹建大会和第二届中国国际冰雪旅游峰会与冰雪节开幕式一起举行,28个国家和地区、102个城市的303个团组参加相关活动。几乎每周都有来自俄罗斯的文艺团体在哈尔滨大剧院演出。2016年哈尔滨大剧院上演了30余部俄罗斯歌剧、芭蕾、交响乐,今年这个数字更是翻番。

  近年来,推进金融领域对外开放,促进中俄金融合作一直是哈尔滨对外开放最有力的工具和经贸助推剂。按照“一带一路”建设,实施探索建立对俄国际贸易离岸结算中心,扩大金融领域对外开放。哈尔滨银行作为中国对俄金融的领军银行,早在2015年10月就与俄罗斯资产排名第一的联邦储蓄银行牵头发起设立了跨境金融合作组织——中俄金融联盟。同时实现了作为牵头行的百亿跨境银团首笔提款5000万元人民币,这标志着中俄两国金融机构参与最广、规模最大、影响最深的跨境同业银团合作项目正式落地实施。哈尔滨银行跨境电子支付结算平台2017年上半年跨境支付交易金额16亿元人民币,较上年同期增长73.3%。

   传统制造业转型升级,从生产商到一站式服务商

  服务外包产业是哈尔滨市重点发展领域之一,同时哈市也是国家服务外包示范城市。如今哈尔滨采取多项措施推动企业由生产制造业向现代制造服务业转型升级,服务外包产业取得较快发展。一些传统制造型跨国公司正在向服务提供商积极转型,以技术服务、维护和维修服务、广告服务等为代表的高附加值领域出口得到了快速增长。

  哈尔滨电气国际工程有限责任公司近几年来在巴基斯坦、越南等20多个国家和地区承建大型电站工程,累计出口创汇超50亿美元,去年该公司的技术研发外包2.3亿美元。2017年1-10月份,哈市服务外包企业服务外包合同签约金额79805万美元,同比增长252.25%;其中,承接国际服务外包离岸合同金额50920万美元,同比增长642.34%;新增服务外包企业51家,同比增长200%。新增认证数量19个,同比增长111%。

  据哈尔滨市商务局科技与服务贸易管理处相关负责人介绍,目前,哈市境外工程技术外包日趋成熟,已占全市离岸服务外包总量的90%以上。以电力行业整体解决方案为内容的工业设计是我市服务外包的最大亮点。哈尔滨电气国际工程有限责任公司、黑龙江省火电第三工程公司、黑龙江天狼星电站设备有限公司等企业的电力系统整体解决方案接包业务快速发展,带动我市企业由生产制造业向现代制造服务业转变。

   会展、中医药、电子商务,“X”新兴服务贸易潜力无限

  2017年10月20日,哈尔滨电子商务综合服务平台建设投资人招募首场说明会在哈举行。“哈尔滨电子商务综合服务平台”建设甫一启动,上百名省内民营企业家纷纷抛来橄榄枝,表达了加入电商的迫切心愿。

  据哈尔滨市商务局电子商务处负责人介绍,哈尔滨作为全国首批国家电子商务示范城市,经过多年培育打造,电子商务产业呈现较好发展态势,但电商企业规模小、生存难、统计数据不规范等问题也较为突出,建立由政府出资、引导、监管的电子商务综合服务平台,打造全产业链电商运营体系迫在眉睫、势在必行。此次,哈尔滨市政府委托哈尔滨创业投资集团,作为领投人和发起人,将省市政府2000万元专项资金,以股权形式投入到平台建设。平台将围绕农产品标准化体系、物流体系、交易平台、结算平台、营销平台建设等构建全产业链体系,起步阶段以农产品、食品为主,以后逐步扩大到其他领域,力争几年内建设成为国内绿色食品电商著名品牌。

  还有不到半个月,聚集全球寒地资源的2018年寒地博览会即将拉开帷幕。据哈尔滨市贸促会相关负责人介绍,在中俄博览会、寒地博览会等二百余个专业展会的带动下,2017年实现哈市直接收入15亿元人民币,带动其他相关产业收入135亿元。但与电子商务服务贸易相似,哈尔滨会展服务贸易和中医药服务贸易也都处于相对“散、小、弱”的发展中期。

  在黑龙江中医药大学附属医院,每天都能看到排队等候接受中医药服务的俄罗斯患者。据不完全统计,仅该医院,每年接待俄罗斯患者就多达百万人次。目前我国中医药服务贸易正在兴起,并已显示出强大的市场发展潜力。随着人类健康观念和医学模式的转变,中医药在防治现代疾患方面的优势和特色正在被越来越多的国家和地区所认可和接受。同仁堂先后在澳大利亚、新加坡、加拿大等16个国家和地区设立了85家零售店铺,销售的中药产品多达2000多种。

  在哈尔滨新区服务贸易重点领域中的“X”即代表了这些有发展潜力,又方兴未艾的朝阳产业,在哈尔滨未来服务贸易发展中,以会展、中医药、电子商务为代表的新兴服务贸易必将焕发巨大的生机。

   提升附加值瞄准国际竞争,“哈尔滨样本”启示未来

  从单纯制造产业到为客户提供一站式服务,从物流配货到跨境物流大通道建设,从单打独斗到整合产业资源……哈尔滨新区服务贸易发展之路,留下了许多可供借鉴的有益经验。有关专家表示,随着制造业全球化日益加深,同质产品竞争带来利润空间收窄,只有不断提升附加价值,才能保持国际竞争优势。

  当前,服务业投资占全球直接投资存量的比重超过60%,服务业跨境并购金额占比超过50%,传统制造领域的跨国公司纷纷向服务业转型。这种转型,开辟了服务业发展的广阔空间,也为跨国公司和服务业发展注入了新的活力。从我省企业自身发展历程来看,制造业应当在研发、设计、营销、维护等方面提高附加价值。一方面,“肥水不流外人田”,在企业体系内部发展壮大一些核心的服务部门,为企业的制造环节创造更多的附加值;另一方面,这些成长起来的服务部门还可以为其他制造商提供有偿服务,“一举两得”。

  专家建议,企业不管哪个行业,都应当更多地在服务环节修炼内功,完善服务,创造出独一无二的服务贸易管理模式,并形成规模,打造大产业链,才能在服务贸易国际分工中占据更加有利的地位,培育更多的竞争优势。

 

作者:万佳    

来源:哈尔滨日报


    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    订阅资讯